A austrália e os seus originais casas enterradas

Em uma tentativa de dar uma mudança radical em relação às quatro paredes abrasadores com telhado de metal, que costumam constituir as acomodações dos agricultores e esquiladores das fazendas australianas desde a colonização europeia, a equipe de Luigi Rosselli Architects lançou um projeto inovador com um enfoque ecológico. O resultado são essas 12 residências de tapial (terra batido) escavadas na encosta de uma colina. Estes práticos espaços, que contam com paredes construídas a partir de terra e cascalho extraídas da mesma encosta e do rio mais próximo, não só oferecem alojamento para os trabalhadores da fazenda, mas um refúgio natural que protege as altas temperaturas e o clima extremo característico da região norte da Austrália Ocidental.

Espaço criado por Luigi Rosselli Architects – Mais fotos de projetos residenciais

De uma olhada
Quem vive aqui: Os trabalhadores ficam aqui por vários meses durante a temporada de trabalho no campo
Localização: Austrália Ocidental
A parede de 230 metros de comprimento serpenteia ao longo de uma duna de areia, e encerra 12 apartamentos com tectos de terra. Esta terra arenosa e rica em ferro é extraído de algumas camadas do subsolo da área –pouco permeável e com um alto grau de argila– para construir as paredes, juntamente com os seixos e cascalho da jazida às margens do rio. Graças a esta metodologia obtém-se uma paleta de cores que se integra perfeitamente na paisagem. O pavilhão localizado no topo da colina é uma capela.

Espaço criado por Luigi Rosselli Architects – Ver mais fotos de projetos residenciais contemporâneos

Frequentemente, o processo de construção em regiões tão remotas como esta é muito complicado: desde o transporte de materiais de construção até a contratação de trabalhadores dispostos a mudar-se aqui até terminar o projeto…, tudo é um grande esforço. Por tanto, fazer uso dos recursos que tem esse lugar é a decisão mais inteligente. “Usar a terra do mesmo site para construir as paredes das casas reduz em grande medida o tempo e a energia dedicados ao projeto”, assegura o arquiteto Luigi Rosselli.
As paredes da parte traseira dos apartamentos estão enterradas sob a duna de areia. “Os resultados são surpreendentes: as paredes de terra não só tem um baixo impacto ambiental, mas que, além disso, elimina a necessidade de instalação de ar condicionado em uma região de clima árido”, explica Luigi.

Espaço criado por Luigi Rosselli Architects – Encontre inspiração para projetos residenciais contemporâneos

A disposição das residências há que fiquem escondidas umas após as outras. Além disso, à medida que as árvores e restante vegetação que cresce, estes apartamentos estão camuflarán ainda mais na paisagem. O estudo Tim Davies Landscaping foi o encarregado de projetar os jardins em frente a cada casa, assim como os de seus telhados.
A partir da capela oval parece um cemitério, bem como os eucaliptos ao longo da margem do rio.

Espaço criado por Luigi Rosselli Architects – Descubra ideias de decoração para projetos residenciais contemporâneos

O projeto acaba de ser anunciado como vencedor do Terra Awards: um prêmio patrocinado pela UNESCO, que reconhece a excelência do projeto e as construções arquitetônicas feitas com terra. Este galardão é o último dos três prémios internacionais que recebeu o projeto, os outros dois são o prémio edifício do ano de. e o Architizer A Award.
As casas foram colocados em degraus para proporcionar uma maior privacidade aos terraços. São totalmente independentes: não há nenhuma porta interior que conecta os diferentes apartamentos. Os balanços são projetados para fornecer sombra durante as horas mais quentes do dia e para que os trabalhadores possam desfrutar da brisa da tarde.

Espaço criado por Luigi Rosselli Architects – Ver mais fotos de projetos residenciais atuais

Este teto é formado por uma estrutura de aço corten e reflete sua tonalidade em lajes de betão que cobrem o chão da varanda. Estas lajes contêm cascalho e outros materiais extraídos do rio que lhe conferem a sua superfície polida de um particular cor avermelhada.
No extremo norte desta muralha de casas, encontramos um edifício antigo, que é usada como área comunitária e sala de reuniões. Uma pérgola construída a partir de tubulações antigas proporciona uma agradável sombra parcial.

Espaço criado por Luigi Rosselli Architects – Ver mais fotos de projetos residenciais contemporâneos

O interior destes espaços, é fresco e agradável devido ao isolamento que fornecem os 450 milímetros de espessura das paredes de tapial e a própria colina. Para todos os materiais e mobiliário do interior, fez-se uma seleção de elementos naturais, robustos e duráveis.
Escusado será dizer que os trabalhadores que ficam aqui estão contentes. Em comparação com as construções rudimentares tradicionais, que costumam ser vistos nas propriedades rurais do país, estes apartamentos são um avanço em matéria de alojamentos provisórios para os trabalhadores.
A capela repousa no topo da colina. Em princípio, os arquitetos tinham em mente uma estrutura aberta, embora mais tarde decidiram adicionar ao seu design umas janelas de correr de vidro curvado para proteger o espaço das tempestades de areia. Aos pés do edifício, estende-se um centenário cemitério familiar.

Espaço criado por Luigi Rosselli Architects – Ver mais fotos de projetos residenciais contemporâneos
A austrália e os seus originais casas enterradas