De cave ruinoso para andar cheio de luz

Uma casa completamente destruída, muito escura e com um grave problema de umidade. Esses foram os grandes desafios com os quais se encontrou o estúdio de arquitetos Soto-Lay, quando iniciou a reforma integral deste cave barcelonês de 1890. O apartamento, muito subdividido e sem fachada para a rua, está, no entanto, aberto em sua parte traseira para um jardim privado. Aproveitar ao máximo a luz que entrava através dele foi um dos objetivos. Para isso, o projeto se concentrou em criar espaços abertos e luminosos. A fim de dar forma a essa nova distribuição mantiveram-se as paredes mestras, mas foram suprimidos os divisórias divisórias e tectos falsos.

Espaço criado por Soto-Lay Architects – inspire-se com fotos de salas de estar contemporâneas
.
De uma olhada
Quem vive aqui: Um casal de arquitetos com sua filha
Localização: Bairro de Vallcarca, Barcelona
Área: 112 metros quadrados
Orçamento: 90.000 euros, aproximadamente
Fotos: Michele Curel
.
Para potenciar ao máximo a luminosidade da habitação, divisórias divisórias levantaram-se apenas até a altura das portas e o espaço acima desta altura foi fechado com vidro, o que, além disso, dá continuidade visual para os telhados. Para dar personalidade a estes últimos deixaram à vista das vigas originais.
.
Junto à falta de luz, outro dos grandes temas que tinha que resolver foi o grave problema de umidade por capilaridade ascendente, que abrangia a totalidade da habitação. Isso fazia com que os engobos se estivessem partindo das paredes e que os painéis de madeira, que se haviam colocado em algumas delas, para esconder o problema, se estivessem apodrecendo.
.

Espaço criado por Soto-Lay Architects – Encontre inspiração para salas de estar contemporâneas
.
No salão-sala de jantar-lo como uma grande prateleira/estante que percorre toda a estadia e que a separa dos quartos principais. Concebida pelos próprios arquitetos, está elaborada em placa de gesso. Sua altura é a mesma que a do resto de divisórias divisórias para não interferir na passagem da luz através dos vidros da área superior. Na área dos sofás, foi colocada uma mesa de centro, também projetada por arquitetos, construída com perfis de aço e mármore de Carrara.
.

Espaço criado por Soto-Lay Architects – Mais projetos de salas de estar contemporâneas
.
O acesso ao quarto do salão através de uma porta de correr, que desliza entre a grande estante de livros/livraria do salão e os armários à medida do seu quarto. Aqui destacam-se alguns grandes janelas que dão para o jardim privado. As aberturas originais são encuadraron com uma caixilharia de madeira de niangón, projetada pelos arquitetos.
.
Para o chão, escolheu-se um pavimento de concreto polido por vários motivos. Além de, por razões estéticas e de orçamento, não queria colocar radiadores na habitação e, como nos conta Charmaine Lay, “este tipo de solo funciona muito bem e é muito eficaz, com um sistema de aquecimento radiante com água quente”. Esta modalidade de pavimento tem sido usado em toda a casa, dando unidade ao conjunto, ao igual que o uso da cor branca nas paredes e tectos. Ambos os elementos, além disso, permitem projetar a luz.
.

Espaço criado por Soto-Lay Architects – Ver mais fotos de quartos contemporâneos
.
No quarto principal, imperam a simplicidade e a austeridade, tanto no mobiliário e na decoração. Se bem que, em uma das paredes destacam-se um par de nichos iluminados. “A ideia de nichos surgiu durante a obra ao descobrir que a medianeiras tinha diferentes espessuras, o que permitia regularizarla com um anteparo e incorporar os nichos de luz. Desta forma, conseguimos aumentar o sistema de iluminação a arquitetura do espaço”, explica a arquiteta Charmaine Lay. Os armários do banheiro são feitos à medida e da cama (com uma caixilharia de aço oxidado) é também projeto dos arquitetos.
.

Espaço criado por Soto-Lay Architects – inspire-se com fotos de cozinhas atuais
.
A cozinha fica no mesmo lugar onde se encontrava a original, se bem que se prolongou-se ligeiramente para a parte central da habitação. Em vez de fechar com muros foi feita com vidro, de forma que ficasse integrada e envolver visualmente do resto dos espaços da casa, os cualesreciben luz dos pátios interiores existentes. Ao lado da cozinha, foi criado um espaço que é utilizado como área de leitura e de música.
.

Espaço criado por Soto-Lay Architects – inspire-se com exemplos de cozinhas atuais
.
O mobiliário da cozinha foi construído totalmente à medida. As portas dos armários são de contraplacado marinho, o qual destaca-se pela sua grande resistência contra a umidade. A bancada, por sua vez, é de aço inoxidável mate, sem juntas nem nos dissipadores nem os frontais. De fato, colocou-se em três partes, e as juntas se acabaram de soldar in situ.
.

Espaço criado por Soto-Lay Architects – Mais projetos de halls e corredores contemporâneos
.
De cave ruinoso para andar cheio de luz