Estilo industrial em pleno bairro de Poble Sec de barcelona

Escadas estreitas, pavimentação correctivas, curvos ou arqueados, quartos sem luz, instalações obsoletas… No bairro Poble Sec de Barcelona, é fácil encontrar-se todos estes contratempos na hora de procurar uma moradia, dada a idade da maioria das fazendas. No entanto, como compensação, há também tectos com vigas de madeira e voltas catalãs, paredes de tijolos expostos, tectos altos e janelas por explorar.
Depois de analisar os prós e os contras, a dupla francesa proprietária deste apartamento, teve claro quais ficava, mesmo que isso significasse uma reabilitação integral para corrigir os muitos e diversos problemas estruturais do imóvel. E não estavam errados, a vista espetacular do resultado conseguido pelo Global Projects: uma combinação perfeita entre os elementos existentes na propriedade, com uma reforma de estilo industrial e um sutil toque francês na decoração.

Espaço criado pela Global Projects – Ver mais exemplos de refeitórios industriais

De uma olhada
Quem vive aqui: Um casal francês
Localização: Barcelona
Área: 80 metros quadrados
Reforma: Carles Rodríguez, do Global Projects
Fotos: Alice Garcia
Um apartamento de três quartos, com pouca luz, uma pequena cozinha e uma casa de banho justísimo. Isso é o que se encontraram os proprietários desta casa, ao visitá-la pela primeira vez, mas, já então, eles sabiam que oferecia grandes possibilidades de melhora. Daí que não dudaran em entrar em contato com a empresa Global Projects, que fez “uma reforma integral que conseguisse abrir muito mais os espaços e aumentar a luminosidade de todas as estadias”, explica Carles Rodríguez, o responsável do projecto.

Espaço criado pela Global Projects – inspire-se com projetos de cozinhas industriais

Espaço criado pela Global Projects – Mais ideias para cozinhas industriais
Quanto à sua distribuição, os requisitos básicos propostos foram: uma cozinha, um quarto em suite, uma casa de banho com banheira isenta e um espaço de escritório integrado no chão, mas que pudesse ultrapassar para seu uso como quarto de hóspedes ocasional com um segundo banheiro.
“Além da distribuição dos espaços, os proprietários tinham muito interesse em recuperar a obra das paredes, as voltas cerâmicas dos tectos e qualquer outro elemento característico do chão. Isso tudo sem esquecer que tinha que otimizar o espaço de armazenamento”, diz Carles Rodríguez. “O estilo também era muito importante para eles. Em busca de um look industrial, mas com grandes doses de personalização para criar um espaço acolhedor”, acrescenta.
É, sem dúvida, uma longa lista de requisitos que obrigou a mudar completamente a distribuição para ganhar luminosidade e amplitude de espaços, o que também aproveitou para reforçar a estrutura em algumas zonas onde se descobriram patologias que haviam abandonado há anos. “Fazer reforços estruturais em imóveis tão antigas não é nada fácil, tecnicamente, essa é a parte mais complicada”, afirma o responsável pelo projeto. No entanto, por outro lado, “a nível criativo, foi muito fácil entrar de acordo com nossos clientes para dar com uma decoração com personalidade”, conta.
Um bom exemplo disso é a cozinha aberta, que reúne o melhor da tradição e a inovação em elementos tão marcantes como a cerâmica da parede, design Patricia Urquiola para Mutina, que reproduz as clássicas ladrilhos hidráulicos com modernas técnicas de impressão digital recriando uma estética modernista muito atual.
Outro aspecto notável é a única placa de cozinhar com forno inglês de estética retro ou o Silestone da bancada, o modelo Lagoon no acabamento Suede. “Queríamos fazer um aceno ao mármore branco típico da cozinha de sempre, mas com um material que, além de imitar muito bem, tivesse vantagens técnicas sobre o primeiro”, comenta Carles a respeito.

Por Isabel Arjona – Ver mais fotos de design residencial

Espaço criado pela Global Projects – Mais ideias para firmas industriais
Ferro, vidro, cerâmica e madeira. Com esses quatro materiais foi possível recriar o ambiente tradicional em que se buscava, ao mesmo tempo que respondia às demandas dos donos da casa. “O ferro está presente nos reforços estruturais e é especialmente visível, tratado ao natural, sem defeitos, que dá força e personalidade ao andar”, explica Carles, concentrando a atenção no que é, talvez, um dos pontos mais diferenciais deste projeto.
Situado em posição central, o despacho de uso diário do proprietário da casa abre-se através de uma grande cristaleira às zonas de dia da casa, o que lhe permite desfrutar de toda a amplitude da mesma, apesar de ser delimitado. Além disso, este espaço funciona como um quarto de hóspedes quando há visitas, graças a um sofá-cama. “A ideia era criar um espaço totalmente em vidro e um pouco elevado, que nos permitisse zonificar o salão sem criar divisões muito duras”, aponta Carles Rodríguez, para passar a destacar outro fator chave desta intervenção: “A elevação de 50 cm em relação ao solo deste espaço permitiu-nos, também, explorar a zona inferior para armazenamento através de algumas gavetas que cobrem toda a superfície da estadia”.

Por Isabel Arjona – Ver mais fotos de design residencial

O escritório de inverno –e o quarto de hóspedes e casa de banho junto com este delimitam as zonas privadas da casa sem que por isso consulte dominação da planta aberta da habitação. O quarto principal foi concebido em suite, com casa de banho privada, que deixou-o mais aberto possível, para permitir a passagem de luz natural através das janelas.
Com um equipamento reduzido as peças essenciais, o quarto principal segue a estética predominante no resto da casa, embora com um tratamento um pouco diferente. Aqui o tijolo visto foi limitado ao nicho que funciona a modo de cabeceira para a cama, realçado por uma iluminação de borda. E, a partir de um ponto de vista funcional, cabe destacar as gavetas embutidas na parede –integrados sob o despacho–, que também oferecem capacidade de armazenamento adicional para o quarto, além de um salão.

Espaço criado pela Global Projects – Encontre inspiração para casas de banho retro

A casa de banho não apenas cumpre com o requisito de contar com uma banheira isenta, como pediram os proprietários desde o princípio, mas que emana uma atmosfera modernista e um ponto chic, graças à sua combinação com elementos tão determinantes como o grés porcelânico do solo que atualiza as clássicas ladrilhos hidráulicos, de novo, outro projeto de Patricia Urquiola para Mutina, embora com todas as funcionalidades deste material resistente e de fácil manutenção.
As torneiras clássicas ou o espelho envelhecido são outros elementos que criam um contraste agradável com elementos mais modernos e minimalistas, como o armário bajolavabo-de-obra.

Espaço criado pela Global Projects – Encontre inspiração para a sala de estar urbanas

O pavimento utilizado é um laminado sintético de Meister sobre uma camada de pavimento, uma agradável maneira de aquecer a casa que não necessita do uso desta lareira, que se manteve como elemento decorativo.
“Em resumo, o conjunto procura reinterpretar um estilo industrial capaz de transmitir a essência tradicional modernista de Barcelona, sem renunciar a recursos técnicos mais próprios do minimalismo, como espaços pintados em branco puro, tiras diodo emissor de luz embutida, gesso, etc.”, conclui Carles Rodríguez.
Estilo industrial em pleno bairro de Poble Sec de barcelona